読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

basic fabric - diary

handmade、sewing...健康、介護...茶白の雑種猫...暮らしのブログ

パンチの効いた スパイシー野菜カレー

 

1~2カ月に1度カレーを作ります。

昨日はカレーの日でした。

 

何も作りたくない時の非常食。

冷凍分(ストック用)兼ねるので、作るときは大量です。

f:id:basic_fabric:20161117223239j:plain

 

カレーは各家庭で十人十色。

私の作るカレーは2種類。

 

バーモンドカレーをベースにした

・「スパイシー 肉なし野菜カレー」

 

父からレシピを教えてもらった

・「伝統のドライカレー」

このカレーは、やっと最近合格点をもらいました。

 大人の味です。

 

 

昨日作ったカレーは

・「スパイシー 肉なし野菜カレー」

パンチがきいてます。

 

最後に、すりおろしたニンニクと生姜を大量に入れます。

これがパンチになります。

f:id:basic_fabric:20161117223231j:plain

 

スパイスもばっちり効いてます。

f:id:basic_fabric:20161117223235j:plain

スーパーで売ってるものだと量が少ないので、

ここから購入してます。↓

 

 

クミンシードで、香りをだして、

大量の玉葱をあめ色になるまで30分くらい炒めます。

f:id:basic_fabric:20161117223222j:plain

 

冷蔵庫の野菜の掃除も兼ねてるので、

この日は、玉葱、人参、じゃが芋の他に

サツマイモ、しめじ、シイタケを入れました。

f:id:basic_fabric:20161117223227j:plain

水は箱の分量より多めに入れます。

 

 

肉なしでも、スパイスや香りで

十分満足できるカレーが出来上がります。